72 ideas de empresas han sido presentadas a esta VII
edición de los premios de la Universidad de Cádiz
La fase de ideas de los VII Premios atrÉBT!
de la Universidad de Cádiz ya tiene ganadores. Se han presentado 72 ideas de
empresas, de las que fueron preseleccionadas 19 y han resultado premiadas
finalmente una decena. En esta ocasión, los ganadores son las iniciativas Flor
de Garum, FAST (Foreshore Assessment using Space Technology) y ¡Come y habla!
Meals, Drinks & Languages.
Una de las novedades de esta edición de atrÉBT! ha
sido precisamente el hecho de que en 2013 el concurso haya contado con tres
líneas: atrÉBT! CEI.MAR, atrÉBT! y atrÉBT! HUMAN. La primera, se ha dirigido a
ideas y proyectos relacionados con las áreas de especialización de este Campus
de Excelencia Internacional: el conocimiento del mar, el mar como fuente de
recursos, la gestión del mar, las ingenierías y el mar y, por último, el valor
cultural del mar. En cuanto a las otras dos, la modalidad atrÉBT! se ha
destinado a iniciativas basadas en el conocimiento en general y, la tercera, a
propuestas de carácter humanístico y cultural. Cada una de estas líneas posee
sus galardones para cada fase del concurso, premios que oscilan entre los 3.000
y 300 euros.
En atrÉBT! CEI.MAR, la idea Flor de Garum se ha
alzado con el primer puesto. Esta iniciativa se centra en un producto fruto de
un largo trabajo de investigación y reconstrucción en el que se han visto
implicados investigadores de diferentes áreas (Arqueología, Historia y
Tecnología de los Alimentos) y cuyo objetivo ha sido la recuperación y
reproducción experimental del proceso de elaboración de la salsa garum que se
producía en la época romana. Sus promotores son Josefina Sánchez, Álvaro
Rodríguez, Víctor Manuel Palacios, Ana Roldán, Darío Bernal y Enrique García.
En la categoría de atrÉBT! se ha premiado a FAST,
una idea de empresa basada en un sistema que permitirá la realización de
modelos y simulaciones de protección costera utilizando barreras naturales.
Esta propuesta es de Gloria Peralta, Edward P. Morris, Fernando G. Brun, Jesús
Gómez, Javier Benavente, José Manuel Sánchez y Julio Segundo. Además, FAST
recibió el accésit Actitud Internacional UCA.
En cuanto a la tercera categoría, basada en
Empresas de Base Humanística y Cultural, la iniciativa ¡COME Y HABLA!, de María
Désirée Ortega, Natanael Bello, Calixto Cordero, Nicola Greet, Catrina Hunsley
y María Isabel Murillo, fue la ganadora. Esta propuesta se centra en ofrecer
servicios de restauración (desayunos, almuerzos, cenas, catas, degustaciones,
etc.) con conversación en inglés o español, así como la participación en
cursos, talleres, seminarios generales y/o específicos en temas de hostelería
en inglés o español para aficionados y/o profesionales de la restauración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario